薔薇之友 Rosenfans

會員登記
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 30530|回復: 68
打印 上一主題 下一主題

手工版1/100中国海监83制作过程

樓主

海监83号自服役以后一直就是海监舰队中的旗舰,频繁出现在祖国海疆各处,还
走出国门和外舰合作演练过,
是当之无愧的海监舰队的明星,优雅的造型,强大的功能,深深的吸引了很多人
的眼球。从早年在舰船知识杂
志上第一次看到这条船的照片以后我就开始收集该船的资料。去年在友人GREEN卍
的辛苦工作下终于将这条
船在电脑中还原了出来。数据收集自媒体资料,细节来自大量图片的多角度测绘
,基本和真船相差无几。

一开始限于条件,也是为了尽快让更多的人分享制作的乐趣,我们先推出1/200的
纸模型的版本,反映很不错。
如今我要制作1/100的RC版本,要让这条名舰下水和真船一样行驶在碧波之间。最
近两三年都在做商模,感觉
自己对模型产生了不少的惰性,为了激励自己,也是让我重新体会自制的乐趣,
我决定不用常用的CNC之类的
辅助手段,沿用最早的全手工切割打磨的传统做法,也借此锻炼自己的动手能力
,不至于因为近年的商模制作
而退步。以此开贴,过程不会很快,毕竟是空闲时间内做到,力争做到周更不断
,完美收场。
回復

沙發

限于环境和漫长的周期,我决定先从上层建筑做起。首先第一个开始制作的是海监83上的3个桅杆,第一个是船首桅。
真船照片

设计版本

制作过程
将原200比例的纸模型按照200%比例打印,根据三面图用铜管焊接。桅杆上鱼骨状的踏脚板真心不好焊,
我都是现在铜管上用手钻打孔,再把铜丝插入焊接

接上LED,由于比例的缘故我用直径1.8毫米的小蝴蝶系列LED来当作桅杆上的信号灯,根据不同发光的
LED的电压分成3路并联用漆包线向下引出

点亮的效果

这是白天拍的,看得清楚一点,焊工一般,看官请轻拍

回復 支持 反對

板凳
直升机机库上的一根小桅杆,我叫他信号桅,不知道对不对。
真船照片

设计截图

制作过程
这个小桅杆相对工程量不大,我用了一个周末的下午就搞定了,攀爬梯子做了简化,用以前多余的PE代替,主要是真船的这种楼梯焊起来要做到整齐太难了。

白天拍的清晰照片

回復 支持 反對

地板
  接下来是3根桅杆中最显眼的主桅。83的桅杆和几条科考船的桅杆设计几乎一样,所以有很多资料可以借鉴。
真船多角度照片

设计截图

原纸模型说明书页

制作过程
我先从最上面一截做起,这个部分细节密集,做起来要很细心和耐心,攀爬脚踏还是和船首桅一样
先用手钻在铜管上打孔后再插入焊接,最头疼的事顶部的圆环,光这个圆环我焊料足足40分钟才勉强
过关。整个部分耗时将近3小时。

下面的主结构部分
桅杆的4根柱子是直径1.5毫米的黄铜管,按照1比1的纸样用纸胶带临时固定在纸样上焊成型,接着组合焊接
中间的平台是用的以前做模型多下来的0.3厚度边料,剪裁后焊接在桅杆上,平台边缘用1毫米的铜棒围边用
焊锡填缝。

中间的大平台,做法和上一层一样

继续栏杆,天线等细节  ,LED灯具,83的主桅上一共有22盏LED(这还是我将3组双联的灯用有机棒简化的结果)
根据位置和不同的电压互相并联引出,总共分成7路,这个过程很痛苦,漆包线没法隐藏,只能从外部走线,所以看
上去比较杂乱,破坏了美观。焊这个桅杆我前后只用了4天,LED的安装和走线又花了3天,整整一个星期才搞定。

回復 支持 反對

完成后白天拍摄的一组多角度的照片

3根桅杆的合影

上色后的状态

装上雷达,汽笛等设备后的完成状态

回復 支持 反對

实际比例1/180左右的高丽人炮舰,静态的纸模型

回復 支持 反對

开始制作上层建筑的构件部分。先从最容易制作的烟囱开始。海监83的烟囱没有单独的大图,都是远景拍摄的多角度的照片测绘的结果,
可以看开篇介绍中的真船照片,这是说明书部分。

将相应的纸模型用双面胶贴到已经贴了纸胶带的1毫米的ABS板上,
用刀切下,注意要扣掉围起来的因为材料厚度变化扣掉的相应尺寸以免造成做好的构件比实际的大一圈的后果。

烟囱上的射灯,海监83的舷外照明是扁长的日光灯型的,我用335侧发光的贴片LED来做灯光效果,根据真船照片发现有白色冷光
和偏黄色的暖白色两种灯,我用了同样的白色和暖白色335LED来制作射灯的效果。贴片LED很小,只有4X1.4X0.8大,焊接的时候
要手快,停留的时间过长就会把LED破坏了。这是我焊接好的LED

顺便晒一下我家的工作台面。

把LED塞进灯罩,装入左烟囱的效果

试验亮灯的效果

这是右烟囱

右烟囱的亮灯效果

两个烟囱的合影

回復 支持 反對

彭哥的要求高啊,这个建议很好,我也想过用薄的透明胶片外面贴一下,但试验结果和现在的裸装几乎没有区别,之后又机会试试用CNC的方式加工一下0.5厚的胶片塞里面的效果看看。主要这次的制作想回归传统的做法,尽量少用CNC和PE等现代技术流做法。
回復 支持 反對

上色后装上烟道和零碎的效果

亮灯后的效果

回復 支持 反對

烟囱的烟道是用6毫米直径的ABS管子,截成5段磨成斜面,依次粘结后打磨成型的,感觉有点打磨过头了,反而不真实了,真船折角很明显的,你可以看纸模型的说明书那张图。小的烟道是用3毫米的铝棒直接弯成型的。
回復 支持 反對