請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

薔薇之友 Rosenfans

會員登記
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 妖妖

手工版1/100中国海监83制作过程

接下来是3根桅杆中最显眼的主桅。83的桅杆和几条科考船的桅杆设计几乎一样,所以有很多资料可以借鉴。
真船多角度照片

设计截图

原纸模型说明书页

制作过程
我先从最上面一截做起,这个部分细节密集,做起来要很细心和耐心,攀爬脚踏还是和船首桅一样
先用手钻在铜管上打孔后再插入焊接,最头疼的事顶部的圆环,光这个圆环我焊料足足40分钟才勉强
过关。整个部分耗时将近3小时。

下面的主结构部分
桅杆的4根柱子是直径1.5毫米的黄铜管,按照1比1的纸样用纸胶带临时固定在纸样上焊成型,接着组合焊接
中间的平台是用的以前做模型多下来的0.3厚度边料,剪裁后焊接在桅杆上,平台边缘用1毫米的铜棒围边用
焊锡填缝。

中间的大平台,做法和上一层一样

继续栏杆,天线等细节  ,LED灯具,83的主桅上一共有22盏LED(这还是我将3组双联的灯用有机棒简化的结果)
根据位置和不同的电压互相并联引出,总共分成7路,这个过程很痛苦,漆包线没法隐藏,只能从外部走线,所以看
上去比较杂乱,破坏了美观。焊这个桅杆我前后只用了4天,LED的安装和走线又花了3天,整整一个星期才搞定。

回復 支持 反對

very good, detialing!
回復 支持 反對

这样对细節的追求, 真是令人嘆服....加油
回復 支持 反對

完成后白天拍摄的一组多角度的照片

3根桅杆的合影

上色后的状态

装上雷达,汽笛等设备后的完成状态

回復 支持 反對

Amazing.....!
回復 支持 反對

做得細緻...拍得漂亮.. 加油
回復 支持 反對

妖妖 發表於 2012-11-18 08:41
完成后白天拍摄的一组多角度的照片

背後那條白色的巡洋艦是?
回復 支持 反對

实际比例1/180左右的高丽人炮舰,静态的纸模型

回復 支持 反對

玩模型說來也有四十多年了,最能令我折服的就祇有紙模型,手藝不說,光就所要求的耐性也非比尋常 .... 牛
回復 支持 反對

开始制作上层建筑的构件部分。先从最容易制作的烟囱开始。海监83的烟囱没有单独的大图,都是远景拍摄的多角度的照片测绘的结果,
可以看开篇介绍中的真船照片,这是说明书部分。

将相应的纸模型用双面胶贴到已经贴了纸胶带的1毫米的ABS板上,
用刀切下,注意要扣掉围起来的因为材料厚度变化扣掉的相应尺寸以免造成做好的构件比实际的大一圈的后果。

烟囱上的射灯,海监83的舷外照明是扁长的日光灯型的,我用335侧发光的贴片LED来做灯光效果,根据真船照片发现有白色冷光
和偏黄色的暖白色两种灯,我用了同样的白色和暖白色335LED来制作射灯的效果。贴片LED很小,只有4X1.4X0.8大,焊接的时候
要手快,停留的时间过长就会把LED破坏了。这是我焊接好的LED

顺便晒一下我家的工作台面。

把LED塞进灯罩,装入左烟囱的效果

试验亮灯的效果

这是右烟囱

右烟囱的亮灯效果

两个烟囱的合影

回復 支持 反對